Female programmer, artist, dreamer (hobz) wrote,
Female programmer, artist, dreamer
hobz

Флоренция

Дошли руки выложить отчет об апрельской трехнедельной поездке по Италии в ЖЖ, для тех, кто не читает другие соцсети :) Начну с Флоренции.

Флоренция - "цветущая"

IMG_20140410_165909---

Во Флоренции я провела два дня и три ночи. Из-за нечеловеческих условий парковки в городе заселились в пригород, 40 минут на автобусе от центра города.
Круг на въезде во Флоренцию. Проезжали его каждый день,  "Enough crazy bus driver"(с)tripadvisor ни разу не дал нормально сфоткать герб ))
P1020139---

Первый день был полностью посвящен осмотру ансамбля Дуомо изнутри и снаружи. Раннее возрождение, мрамор, скульптуры, красотища :)
Вид на величественный (200 метро в длину, 100 в высоту!)) собор Санта-Мария-дель-Фьоре с центра башни Джотто:
dsc-(215)---

И продолжаем подъем на башню :)
dsc-(194)---

Сказано же, не писать
P1020134---

По пути на самй верх башни можно отдыхать на нескольких обзорных площадках:
dsc-(242)---

Посмотреть башню насквозь:
dsc-(251)---

Все это время любоваться Санта-Мария-дель-Фьоре с необычных ракурсов:
dsc-(225)---

А здесь я уже поднимаюсь на купол собора и любуюсь на башню :)
P1020117---

Подъем на купол не такой прямой и однозначный, как на башню, по пути проходишь много разнообразных лесенок-чудесенок, если бы не плотный поток туристов, можно было бы и забудиться :) Первая награда - пройти вдоль купола по балкончику на внутренней стороне вдоль ошеломляющей размерами и мастерством фрески Страшного Суда. Я даже забыла достать фотоаппарат там :(

Фрагмент купола с обзорной плодадки на самом верху:
P1020128---

Панорамка центра города
dsc-(268)---

Как-то итальянцы умудряются запихнуть в плотную застройку строительные краны :)
P1020119---

Затем - осмотр храма изнутри, ошеломляет не меньше, чем с высоты.
Часы над главным входом - на 24 часа и идут в обратном направлении. В проспекте подробно объяснялась идея часов, но проспект так и остался в Италии, а подробности я забыла, какая-то очень замороченная идея с временем суток :)
dsc-(284)---

Внутренности собора в одну сторону:
dsc-(286)---

И в другую, оцените масштаб:
dsc-(271)---

Ваш покорный слуга на фоне мозаики пола:
dsc-(272)---

dsc-(277)---

Упоминавшаяся ранее фреска Страшного Суда под куполом. Под неё непосредственно зайти нельзя, к сожалению, но при подъеме можно было обойти её по кругу, там, где лампочки:
dsc-(296)---

Строительство комплекса, как я поняла, началось с баптистерия Сан-Джованни.
Опять же, Страшный Суд. Мозаика. Ошеломляющая мозаика. В проспекте было написано про первые эксперименты с золотой мозаикой, которая дает эффект подсвеченной сцены, но вроде и раньше подобная мозаика уже использовалась в оформлении храмов. Что не умаляет великолепия купола баптистерия.
dsc-(182)---

В музее при Дуомо в числе прочего выставлены ворота, сделанные полностью из золота, поделенные на секторы с вылепленными библейскими сценками. Долгое время они стояли на восточном входе, напротив центральной фигуры Христа, потому называются "Врата Рая" - только представьте себе, открываются огромные золотые ворота и вы видете перед собой ЭТО, светящееся благодаря золоту и итальянскому солнцу:
dsc-(177)---

Второй день был посвящен двум основным художественным музеям - галерея Уффици и дворец Питти (Медичей). Ух, и нахваталесь я там красоты!) Помимо критической массы шедевров искусства на единицу площади каждый зал интересен также росписью стен и потолков. Фотографировать было категорически запрещено, и даже исподтишка не удалось сделать ни одного кадра - секьюрити материализовались буквально из воздуха, стоило только подумать о камере ))) Особенно жалко, что не сфотографировала богиню Математику на потолке зала наук :(

Смотровая площадка дворца Уффици. Но панораму города увидеть нельзя, потому что нельзя подходить к парапету! А секьюрити там шустрые, как я уже написала.
[Group-1]-P1020151_P1020154-4-images---

Зато можно фотографировать из окон ))) Вид из окна дворца Уффици на флорентийские мосты. На мосте с домиками, Понте Веккьо, старейший мост города, продается дорогущая ювелирка:
P1020148---

Дворец Питти - это просто нечто. Полуметровые мраморные наличники на каждой двери, скульптуры Микеланджело на каждом потолке, ошеломительные столы с каменной мозаикой, из которйо составлены натюрморты, портреты, пейзажи, как будто нарисованные! А такого количества Рафаэля на стенах, наверное, нет больше нигде.

Площадь перед главным входом имеет форму поверхности сферы:
P1020165---

В последний вечер мы забрались на площадь Микеланджело, с которой открывается потрясающий вид на места, которые я посетила:
P1020169---

20140411_191224---

А люди на улицах в центре зарабатыват в частности таким способом:
P1020163---

Флоренция - город Бога, Бог там на каждом углу )
Tags: трип, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments